Formazione, Gusto, Territorio: sono gli elementi che caratterizzano l’Open Day degli spazi attrezzati al „Borgo Le Aie“ (località Gualdo, in via Provinciale 15/B presso la sede del Consorzio Produttori Aglio di Voghiera) che nella giornata del 16 Settembre sarà aperta agli operatori del settore ristorazione ed enogastronomia. Un nuovo polo del Gusto pronto a sostenere le sfide future in tema di formazione ed innovazione enogastronomica e turismo.
A conclusione del pomeriggio sarà cucinata una Pasta all’Amatriciana per raccogliere offerte da devolvere alla ricostruzione dei paesi colpiti dal sisma.
Alle ore 16,45 si terrà un breve momento istituzionale nel quale i soggetti pubblici e privati motiveranno le ragioni ed il lavoro previsto nella struttura a favore della promo valorizzazione dell’enogastronomia illustrandone le possibilità d’uso e le funzionalità – in termini di formazione e di divulgazione – attraverso la presenza di cucine ed altre attrezzature per la ristorazione ad uso professionale.
Un impegno congiunto nel marketing territoriale e turistico che passa attraverso il raccordo di più soggetti che hanno condiviso i tre obiettivi principali – Formazione, Gusto e Territorio – e che troveranno esplicita visione nei percorsi degustativi illustrati nel pomeriggio grazie alle abilità manuali degli operatori intervenuti e che hanno promosso il progetto „Borgo Le Aie“: Consorzio Produttori Aglio di Voghiera, Fondazione F.lli Navarra, Ascom/Iscom Ferrara, Cheftochef emiliaromagna cuochi, Comune di Voghiera, Marzocchi srl, Polo scolastico agrolimentare Navarra-Vergani.
A conclusione del pomeriggio si svolgerà un aperitivo tipico di saluto: un momento conviviale reso ancora più speciale dalla presenza dello chef centese Stefano Malagoli che preparerà una gustosa „Pasta all’Amatriciana“. Un modo per non dimenticare raccogliendo offerte, libere e volontarie, per la ricostruzione post-sisma del Centro Italia.
„Borgo Le Aie“ – di proprietà della Fondazione F.lli Navarra – vede l’edificio principale risalire a cavallo del periodo tra la fine dell’800 e gli inizi del ‚900 ed il suo restauro è stato ultimato nel 2006.
La struttura, accessibile e dove ha sede il Consorzio Produttori Aglio di Voghiera, si compone di due piani ciascuno di circa 150 mq.
A piano terra oltre alla reception e ad alcuni vani tecnici, esiste un ampio spazio attrezzato adibito a laboratorio e aula per la formazione per il settore della ristorazione.
Al primo piano, servito dall’ascensore, c’è la luminosa e spaziosa sala convegni che domina la bella campagna circostante.