Una ricetta di Grazia Parisi
Blog: Grazia in Cucina
IMPASTO BASE
500 gr di farina
250 ml di acqua
10 gr di sale
3 gr di lievito di birra
CONDIMENTO
200 gr di pomodorini ciliegino
2 spicchi di Aglio di Voghiera DOP
Sale q.b.
Olio q.b.
COPERTURA
2 cucchiai di latte
Mix di spezie q.b.
PREPARAZIONE
Preparate l’impasto.
Sciogliete il sale in una parte di acqua e il lievito di birra nella restante acqua.
Fate la fontana con la farina, aggiungete l’olio e alternate le due acque dove avete sciolto sale e lievito. Cominciate a impastare sulla spianatoia per ottenere una palla elastica e liscia da lasciar lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio.
Trascorso il tempo della lievitazione, riprendete l’impasto e appiattitelo ricavando un rettangolo. Dividetelo a occhio in 2/3 e praticate in 1/3 dei tagli.
Nella parte intera aggiungete i pomodorini tagliati in quattro parti, l’Aglio di Voghiera DOP tagliato a fettine sottili, irrorate con olio e regolate di sale. Ripiegate la pasta su se stessa.
Richiudete le strisce di pasta e formate una ciambella da lasciar lievitare per circa 30 minuti.
Spennellate con latte e un mix di spezie, infornate a 200° per 30-35 minuti (dipende dal forno).
Lasciate intiepidire e servitelo a fette, ottimo anche da portare in gita, a un pic-nic.
GALLERY