Torta di carote all'Aglio di Voghiera DOP

Una ricetta di Barbara
Blog: Pane & Rose

  • Difficoltà: FACILE
  • Preparazione: 45 minuti + tempo di riposo
  • Cottura: 35/40 minuti
  • Porzioni: 6
  • Costo: BASSO
INGREDIENTI

Per la pasta
(Per una tortiera di 25 cm di diametro)
– 300 gr di farina 0 o tipo 1
– 160 gr di acqua tiepida
– 5 gr di sale
– 15 gr di olio evo

Per il ripieno
– 7 spicchi di Aglio di Voghiera DOP
– 400 gr di carote
– origano q.b.
– 4 cucchiaini di Parmiggiano Reggiano grattuggiato
– 3 cucchiai di pane grattuggiato
– latte q.b.


PREPARAZIONE

Per la pasta
Inserire il sale nella farina mescolando brevemente; aggiungere l’olio e l’acqua impastando fino a ottenere un impasto omogeneo da mettere in frigorifero per almeno mezz’ora prima di utilizzarla.
E’ possibile inserire come variante all’interno della farina 3/ 4 spicchi di Nero di Voghiera precedentemente schiacciati e del pepe.

Per il ripieno
In una padella capiente mettere 2 cucchiai di olio e 1 cucchiaio di acqua quindi inserire l’Aglio di Voghiera DOP tagliato a spicchi sottili: lasciare cuocere fino a quando diventerà morbido.

Nel frattempo tagliare le carote in modo da ottenere dei grossi fiammiferi quindi metterle nella padella con l’Aglio di Voghiera DOP, aggiungere sale e pepe e lasciare cuocere fino a che saranno morbide; in ultimo aggiungere l’origano.

Trasferire le carote in una ciotola e aggiungere il pangrattato, il parmigiano e poco latte amalgamando il tutto.

A parte rivestire una tortiera con della carta forno e adagiare la pasta precedentemente tirata al mattarello bucherellandola un po’ e lasciando un piccolo bordo; aggiungere le carote e infornare a 180 gradi per circa 35/40 minuti.


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